Bagi Anda yang sedang menggeluti dunia perikanan seperti budidaya ikan, maka Anda perlu mengenal kolam terpal. Kolam ini lebih efisien dibandingkan jika Anda menggunakan kolam tanah maupun beton. Ada banyak kelebihan kolam yang terbuat dari terpal. Jika Anda memilihnya maka hal tersebut merupakan pilihan yang sangat bijak. Keuntungan yang dapat Anda peroleh misalnya kolam ini lebih mudah dalam pemasangannya, dapat diterapkan di lahan sempit dan lebih aman, bersih dan berkualitas bagi ikan yang tinggal di dalamnya. Anda dapat dengan mudah mengontrol ikan dan juga air yang berada di dalam kolam ini. Anda dapat dengan mudah mengatur air sesuai dengan volume yang diperlukan, kemudian Anda juga dapat dengan mudah mengontrol ikan agar bebas dari pemangsa liar.

Model Kolam Terpal

Kolam terpal dapat berbentuk bulat maupun kotak. Kolam yang berbentuk bulat mempunyai spesifikasi sebagai berikut yaitu menggunakan bahan dari terpal semi karet yang bermerk ORCHID Korea, ketebalannya 0,5 dan tingginya 1,2 m. Kemudian rangka kolam menggunakan rangka dari besi weirmesh M6 SNI yang mempunyai ketebalan 6 ml. Kemudian pada karpet proteksi penutup pada pinggir terpal dimana tinggi karpet adalah 1m, jadi karpet pelindung terpal memproteksi atau menutupi seluruh dinding kolam sehingga aman dari gangguan hama. Kemudian instalasi central drain yang mempunyai ukuran pembuangan 2 inc. Pipa paralon yang digunakan untuk pembuangan air juga mempunyai lubang pembuangan dengan ukuran 2 inc. Kemudian filter drain mempunyai ukuran lubang pembuangan 2 inc.

Kolam yang terbuat dari terpal memang sangat cocok untuk budidaya ikan, terutama budidaya ikan di lahan sempit. Jika dengan menggunakan kolam beton atau kolam tanah Anda memerlukan lahan yang lebih luas, maka dengan menggunakan kolam yang terbuat dari terpal dapat menghemat lahan. Selain itu penggunaannya juga lebih menguntungkan dan mudah bagi Anda yang masih pemula. Untuk ikan yang dapat dibudidayakan di lahan yang sempit misalnya lele dan gurami. Jika lele mempunyai kepadatan 100 hingga 200 per meter persegi maka gurami mempunyai kepadatan 10-20 ekor/m2. Jika Anda ingin membeli kolam yang terbuat dari terpal dengan model plug n play baik yang berbentuk bulat maupun kotak Anda dapat memesannya di www.sangkutifarm.com.

Related posts: